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Marinela y su Cocina

Este será un blog variado, recetas de cocina y panes, algún jabón, trucos caseros y todo aquello que se me vaya ocurriendo.

15 mar 2013

Cocido de acelgas. Blogger.com




 Cocido con acelgas y caldo de puchero






Cocido para una prisa.

Muchas personas conocen esta comida y saben hacerla de una forma o de otra ya que tiene muchas versiones según  la  zona de España y del mundo, donde haya los ingredientes.

No voy a poner las cantidades, solo como lo hice y lo que lleva.

Garbanzos congelados, o de bote, alubias blancas, un puñado, acelgas congeladas o en conserva, patatas, chorizo, y morcilla, pimentón dulce, una pastilla de caldo concentrado de pollo.
Avíos para hacer un caldo de puchero.
 Los garbanzos, hueso blanco, costilla de cerdo salada y corteza añeja, más la carcasa y alas de un pollo o más de uno según raciones.
 Saco parte del caldo y bien caliente lo envaso en botes bien limpios con cierre hermético y dejo que se les haga el vacío y una vez frio los pongo en el frigo. De esta manera la sopa dura en buen estado muchos días.

Esta entrada no es una receta en sí, solo la manera en que yo hago las cosas para en un momento dado tener de todo para hacer este plato.
Cuando pongo garbanzos a remojar, echo el triple y los sobrantes los congelo y así los tengo preparado para hacerlos en cualquier momento. Con la morcilla y el chorizo hago lo mismo, los corto en trozos y al congelador. Así no se ponen duros, ya que en casa somos dos y comemos pocas chacinas.
 Las verduras, congeladas o de bote, los ingredientes para el caldo, siempre tengo en el frigo. Las carcasas de pollo las compro en el supermercado y cuando compro el ave la guardo para estas ocasiones, no hay que tirar nada.
 Estos huesos con un poco de paciencia, se les saca la carnecilla que tienen y con ella se hacen unas croquetas riquísimas o se refríe con bastante cebolla bien pochada, hasta que empiece a dorarse para que le dé buen sabor. Con unas patatas a cuadritos, tenemos un segundo plato. También le podemos poner huevos y hacer un revuelto. No se olviden de la sal. Con todo esto y una olla a presión ya tenemos nuestra comida.
A todo lo que guardo en el frigorífico o en el congelador, le pongo una etiqueta con el nombre y fecha. 

5 feb 2013

Pan de centeno y espelta


El hacer pan ya se ha convertido en algo normal para mi, pero sigue siendo una de las cosas que me llena de curiosidad por lo que significa experimentar con cada pan que hago.
Al principio apuntaba todos los ingredientes, ya solo lo hago con algunos un poco más especiales como este que  lo hice pensando en darle un cambio a este blog y activarlo.

Pensé que no saldría muy esponjoso por la harina de centeno y espelta integral que siempre salen los panes más apelmasados, pero este está muy bueno y tierno.

Esta es la receta

250gr Harina Centeno bio integral
250gr Harina de Espelta bio integral
250ml Cerveza de Malta
50ml de agua o la que necesite
1cda Aceite de oliva
2 Sobres de levadura seca de panadería
1cda Lino dorado
3cda Gluten de trigo
1cda Azúcar moreno
1,1/2 cta de sal
Una pizca de bicarbonato sódico
1cda de zumo de limón
2cda de rebujina o Mix de frutos secos para ensaladas que ya viene hecho

Lo hago en la panificadora que me es muy cómodo, al principio lo vigilo, no pongo todo el liquido de una vez, si la harina se queda seca a pegotones le voy echando poco a poco el agua para que la masa la vaya absorbiendo y quede en su punto.
Cuando hace el ultimo amasado, me humedezco la mano y con cuidado saco las palas de amasar para que quede bonito por abajo y no se rompa el pan.

8 nov 2012

Crema de coliflor o sopa


Crema de coliflor o sopa.

4 Ramitos de coliflor
1 Pastilla de caldo de verduras
2 Quesitos
1 Huevo duro.
1 Cucharadita de Sal o al gusto
 Una pizca de pimienta recién molida
Está muy rica con un poco de queso Azul, si gusta.

21 abr 2012

Pavo Trufado

 Esta receta me la dicto mi madre mucho antes de yo casarme. 
Recuerdo la sala de estar , ella en su butaca haciendo punto o croché que eran las labores que más le gustaban, yo me sentaba a su lado y le pedía que me fuera diciendo las recetas para apuntarla en una agenda que mi padre había desechado y que aún conserva las hojas donde el apuntaba los gastos y ganancias  de su trabajo. Tiene la fecha de 1964, 48 años en mis manos.
 En los primeros años de casada  era mi libro de cocina, me ayudaba a recordar lo que mi madre me había enseñado, tengo que decir que mi madre era una gran cocinera, reconozco que ninguna de sus hijas le damos a las comidas ese punto tan exquisito que ella le daba.
Ahora vamos con la receta del  "Pavo Trufado"

3 mar 2012

Pan de cereales y frutos secos

Nuevo pan de cereales. Todas las semanas hago uno o dos panes, pero esta me quede con el cajón vacío y he hecho cuatros. A los tres primeros no los he fotografiados, por que después de más de tres años haciendo pan, ya me salen más o menos, según la harina que use, buenos, ricos, comestibles, riquísimos...  como el de hoy por ejemplo. Por eso subo la receta y las fotos que le he hecho. Esta es del emparedado con queso que me he comido acompañado de una cervecita. Corte muy finita la rebanada por que ya me había comido dos más para probarlo y hay que cuidarse.
Una cosa que le pongo a muchos panes es el "Mix para ensaladas", que no es otra cosa que una rebujina de frutos secos picados dicho en español.
 Escribo esto por que el otro día me enviaron por correo un montón de palabras del inglés que ya tenemos aceptadas, comprendidas o sin comprender, en nuestro vocabulario. Con las correspondientes en español.
Tanto es así que hace un tiempo fui a comprar unas zapatillas de deporte donde había muchos modelos para usos diferentes, con unos nombres para mi ininteligibles  que solo fijándome en las fotografías pude saber para que servía cada una.
Es muy importante en estos tiempos saber otros idiomas, yo hecho de menos saber inglés,  ahora que entro en Internet y veo tantas paginas en este idioma pienso, ¡Como me gustaría poder entenderlas!
Nunca es tarde para aprender... Pero ya no tengo ganas.