Seguidores

Marinela y su Cocina

Este será un blog variado, recetas de cocina y panes, algún jabón, trucos caseros y todo aquello que se me vaya ocurriendo.

8 abr 2010

Pan de copos de avena y pipas variadas

Esta es la masa madre con la que hago mis panes, hasta ahora muy sencillos y con muchos fracasos, pues esto de hacer pan no es nada fácil.
Hasta este momento este es el primer pan que hago que se puede comer con gusto, está bien de sabor pero ni mucho menos como el que recuerda mi mente. En la memoria tengo metido el olor, la textura  y sabor del pan que hacia mi madre cuando yo era niña.
Según he oído, las harinas de hoy no son las mismas y por eso el pan que comemos es distinto y tirando a malo.

Después de leer muchos blog de cocina y dedicados al pan nuestro de cada día, me he atrevido a meter manos en la masa para intentar hacer un pan que no se ponga duro a la media hora de dejarlo fuera de la bolsa de plástico y que su sabor se parezca al que yo comía de pequeña hecho en mi casa.

Esta es la levadura madre que que ya tiene casi tres meses, para hacer este pan prepare la madre el día anterior.
Puse en un bol tres cucharadas de masa madre semiliquida  
1cd. de azúcar.  
 1cd. de copos de avena
1cd, de harina blanca de Ribercote de10gr. proteínas 
En total 103 grm. de masa madre. La deje toda la noche en el horno apagado para que no tuviera corrientes.
                                   Masa de pan
350ml. de agua templada no más de 28 Gº
250gr.de harina blanca Ribercote de Lidl 
250gr. harina Espiga de Oro, de Aldi.
2ct. de sal medidas de la maquina.
1cd. de aceite de nuez.
1cd. de pipas surtidas, girasol, calabaza, piñones y dos nueces
4gr. levadura panificable Maizena 
30gr. Copos de avena.
Lo puse todo en la cubeta de la maquina, que es de la marca Quigg de Aldi, primero el agua con la sal, después el harina, la levadura y la masa madre , las pipas cuando aviso la maquina, le di al programa básico, y a esperad.
Esta receta  es un poco de cosecha propia.
Este es el pan que salio, estaba bueno pero aun tengo que mejorarlo más. Seguiremos practicando hasta conseguirlo. 











5 comentarios:

  1. Madre mía qué pinta tan buena tiene éste pan, qué lástima no poder probarlo para decirte si te salió bien, de sabor me refiero.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola Marinela,,,que apetitoso uummh,,,y prácticando como dices ya verás los mejores resultados!!!!

    Besitos y feliz fin de semana!!!!

    P.D..A parte de tus otros blogs,,,éste tb me gusta mucho!!!!

    ResponderEliminar
  3. HOLA MARINELA, GRACIAS POR HACERTE SEGUIDORA DE MI BLOG .
    LOS PANES QUE HACES SON UNA DELICIA Y ESTAN DE BUENOS...!!
    EL VERANO PASADO ME DEJARON UNA PANIFICADORA Y ME COMPRE EN EL LID TODAS LAS MEZCLAS DE HARINAS QUE HAY , Y ESTUBE TODO EL VERANO COMIENDO PARA EL DESAYUNO ESTE TIPO DE PAN, Y ENCANTADA DE LO RICO QUE ESTA.
    TAMBIÉN HACIA BIZCOCHOS DE CHOCOLATE Y FRUTOS SECOS QUE SALE...BUENISSIMO!!
    CUANDO LA TRAIGAN AL LID A VER SI PUEDO PILLAR UNA. BUENO , FELICIDADES POR ESE PAN TAN RICO, Y SEGUIRÉ TUS COSITAS.
    BESOS.

    ResponderEliminar
  4. Hola amigas: esto de hacer jabón y pan así como cocinar o pintar, o todo lo que sea creativo, es una felicidad, así lo siento yo.
    Lola mi panificadora es una Quigg comprada en el supermercado Aldi, aun no he probado todos los programas, uso la harina del Lidl que salen muy bien, pero mi meta es hacer pan con mis propias recetas. Besos para todas.
    Marinela

    ResponderEliminar
  5. Hola Ilusión, los panes hecho en casa están más buenos que los que nos venden por ahí, al menos yo no he encontrado uno que se pueda comer a las cuatro horas de salir del horno, parecen chicles.
    Me gusto mucho tu ultimo escrito.
    Besos y que tu también lo pases bien el próximo fin de semana.

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita