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Marinela y su Cocina

Este será un blog variado, recetas de cocina y panes, algún jabón, trucos caseros y todo aquello que se me vaya ocurriendo.

13 may 2010

Espárragos en salsa

 Mi cena de esta noche: Espárragos en salsa con  huevo cuajado.
Este era el plato favorito de mi padre, pero con espárragos de verdad, de los cogidos en el monte, paso a paso, buscados entre las hierbas y matojos, junto a los árboles. Agachado y escudriñando cada palmo de tierra para encontrar las finas esparragueras y arrancarles los tiernos tallos de sabor amargo e inconfundible del espárrago triguero.
Hoy como ayer, se ven en una época del año, después de un tiempo de lluvia. Los hombres salen al campo y vuelven con dos, tres o cuatro kilos, recoger esta cantidad requiere una buena vista y unas buenas lumbares Los venden en la plaza de abasto o en plena calle en unos puestos ambulantes, hecho manojos o por kilos. 
Estos que comemos ahora no tienen apenas sabor, están criados en grandes extensiones, por las manos del hombre y eso que estos que he cenado esta noche me han parecido un poco más sabroso, con un poquitín más de amargor. El aliño que les pongo es el mismo que el de las espinacas, por eso se llaman, espinacas esparragadas.Esta es la receta.

     Espárragos en salsa.

2 manojos de espárragos
4 dientes de ajos pelados.
1 cucharada de pimentón dulce.
Un trozo de miga de pan.
2 cucharadas de aceite de oliva.
La punta de una cucharilla de cominos y otra de cilantro y una pizca de pimienta. 
Media cucharilla de sal, o como guste.
 Unas gotas de vinagre
Modo de hacerlo:
Se parten los espárragos con las manos, hasta donde se puedan romper, no hechar las partes duras. 
Se lavan bien y se escurren.
Se pone la olla al fuego con el aceite y los ajos, se majan en el mortero con las especias y la sal, se fríe el pan cortado en trocitos, se aparta del fuego y cuando se enfríe un poco se pone el pimentón y seguidamente los espárragos y unas gotas de vinagre, se deslíe el majado con agua y se vierte en los espárragos cubriéndolos.
Se remueven y se tapa la olla. El tiempo y la cantidad de agua serán según sea la olla en que se guisen.
Hay que cuidar que no se queme el pimentón, estropearía el guiso.
Una vez hechos se les ponen los huevos y se dejan que cuajen. ¡Y a la mesa bien calentitos!
                                         

2 comentarios:

  1. Hola Marinela,,,,,que rica tiene que estar,,,,gracias por compartir la receta,,,,
    Besitos y buen fin de semana!!!!

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  2. Hola Ilusión, me encantan las verduras y guisadas en salsa están muy ricas, se pueden acompañar de carne, huevos o pescados, con cada cosa están buenas.
    Que tengas también un buen fin de semana.

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