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Marinela y su Cocina

Este será un blog variado, recetas de cocina y panes, algún jabón, trucos caseros y todo aquello que se me vaya ocurriendo.

21 may 2010

Nueva receta de pan en panificadora Quigg

Nuevo pan hecho ayer. De sabor bueno, textura esponjosa y tierna. El sésamo y los copos de avena se quedaron encima, el programa numero dos, no avisa para añadir más ingredientes. En el próximo los añadiré antes, para que el pan tenga estos sabores más pronunciados.

Pan integral con aceite de cacahuete, sésamo y copos de avena.

150gr de masa vieja, de pan blanco, congelada unos días antes.
250gr de harina integral de centeno y trigo, de pan rustico del Lidl.
150gr harina blanca de freír marca Alteza.
150gr harina blanca condimentos Alteza.
330ml agua tibia.
2gr levadura seca panificable.
2gr levadura fresca.
11/2 ct sal yodada.
1cd azúcar moreno de caña.
1cd de aceite de cacahuete-
.1cd de sésamo.
1cd de copos de avena.
  La masa vieja la deje descongelar y levar. Añadir a la nueva masa una vez ligada esta.



19 may 2010

Arroz con almejas

Este arroz es muy fácil de hacer y a los niños les encanta.
Lo suyo es hacerlo con chirlas, la almeja negra de nuestras playas, no se si las habrá en otras, pero las de aquí tienen un sabor exquisito a mar. El único inconveniente es que las que traen a la plaza de abasto o supermercados, son muy pequeñas y caras y no merecen la pena el gasto por que todo se convierte en valvas y apenas dan sabor.
Este arroz lo hice con almejas chilenas congeladas, son más insípidas, pero se ponen algunas más y valen. No tienen el mismo sabor, así que si encontráis unas buenas chirlas, os aconsejo que las uséis para hacer este arroz.
Para dos raciones:
3cds de aceite de oliva.
5 dientes de ajos picados.
1 hoja de laurel,sal y un poco de colorante.
2 vasitos de arroz redondo.El doble de agua
400gr de almejas.
Un chorreón de zumo de limón
Se fríen los ajos sin que se quemen, se ponen las almejas y una vez abiertas se sacan la mitad, y si hay niños todas, se les quitan las valvas, se vuelven a poner en la olla con el agua, el limón, sal, laurel y colorante.
Con el agua hirviendo se echa el arroz,  antes que se ponga tierno del todo se aparta y se deja reposar unos minutos.
A mi me gusta comerlo con ensalada de lechuga, tomates y cebolla.




15 may 2010

Guisantes con chipirones

Hoy he cenado, guisantes con chipirones, (calamares pequeños). Este es un plato muy completo y saciante. Se compone de leguminosa, verduras, proteínas y grasa. Es muy fácil de hacer.
 Ingredientes:
1 kl de guisantes congelados.
1kl de chipirones congelados.
4 hojas grandes de lechuga, esas verdes que solemos tirar.
1 cebolla grande.
1 zanahoria grande o dos pequeñas.
1 patata.
1 hoja de laurel-y unas pimientas
1 copa de vino blanco Fino.
 3 cd de aceite de oliva o del que se acostumbre a usar.
Sal
Modo de hacerlo:  Se fríe en el aceite la cebolla cortada en juliana, cuando empiece a tomar color, se pone la lechuga cortada fina con la zanahoria y la patata en trozos pequeños, una ves pochadas se añaden los chipirones descongelados, se les da unas vueltas y seguidamente los guisantes, se siguen moviendo y se cubren con agua caliente, se añade la sal el vino el laurel y las pimientas y un poco de colorante amarillo. Se cierra la olla y se le da el tiempo necesario hasta que estén tiernos. Yo los he hecho en la olla a presión rápida y les he dado quince minutos, más el tiempo que ha tardado en perder el vapor. La próxima ves la abriré en cuanto la apague, poniéndola bajo el grifo, pues he notado que cuando dejo que se enfríe sola, las verduras pierden color.
Si se desea se pueden acompañar de unas patatas hechas en el Microondas, o fritas.

13 may 2010

Espárragos en salsa

 Mi cena de esta noche: Espárragos en salsa con  huevo cuajado.
Este era el plato favorito de mi padre, pero con espárragos de verdad, de los cogidos en el monte, paso a paso, buscados entre las hierbas y matojos, junto a los árboles. Agachado y escudriñando cada palmo de tierra para encontrar las finas esparragueras y arrancarles los tiernos tallos de sabor amargo e inconfundible del espárrago triguero.
Hoy como ayer, se ven en una época del año, después de un tiempo de lluvia. Los hombres salen al campo y vuelven con dos, tres o cuatro kilos, recoger esta cantidad requiere una buena vista y unas buenas lumbares Los venden en la plaza de abasto o en plena calle en unos puestos ambulantes, hecho manojos o por kilos. 
Estos que comemos ahora no tienen apenas sabor, están criados en grandes extensiones, por las manos del hombre y eso que estos que he cenado esta noche me han parecido un poco más sabroso, con un poquitín más de amargor. El aliño que les pongo es el mismo que el de las espinacas, por eso se llaman, espinacas esparragadas.Esta es la receta.

     Espárragos en salsa.

2 manojos de espárragos
4 dientes de ajos pelados.
1 cucharada de pimentón dulce.
Un trozo de miga de pan.
2 cucharadas de aceite de oliva.
La punta de una cucharilla de cominos y otra de cilantro y una pizca de pimienta. 
Media cucharilla de sal, o como guste.
 Unas gotas de vinagre
Modo de hacerlo:
Se parten los espárragos con las manos, hasta donde se puedan romper, no hechar las partes duras. 
Se lavan bien y se escurren.
Se pone la olla al fuego con el aceite y los ajos, se majan en el mortero con las especias y la sal, se fríe el pan cortado en trocitos, se aparta del fuego y cuando se enfríe un poco se pone el pimentón y seguidamente los espárragos y unas gotas de vinagre, se deslíe el majado con agua y se vierte en los espárragos cubriéndolos.
Se remueven y se tapa la olla. El tiempo y la cantidad de agua serán según sea la olla en que se guisen.
Hay que cuidar que no se queme el pimentón, estropearía el guiso.
Una vez hechos se les ponen los huevos y se dejan que cuajen. ¡Y a la mesa bien calentitos!
                                         

11 may 2010

Judías blancas con tomates y pimientos

Estas judías son casi como las guiso siempre, pero hoy le he aumentado la cantidad de verduras y les he puesto algunas especias, por aquello de que no tenía ni chorizo ni morcilla.
Esta es la receta.
 
275 gr. Una taza y media de judías blancas.
3 cd.De aceite de oliva virgen.
2  Tomates grandes.
2  Pimientos verdes grandes.
1 Cebolla mediana.
4 Dientes de ajos pelados y picados.
2 cd. De pimentón dulce.
1 Hoja de laurel.
1 cucharadita de sal, a gusto.
1ct. De perejil seco.
La punta de una ct de comino y otra de semillas de cilantro.

                                                       Modo de hacerlo
Se ponen las judías en remojo la noche anterior. En una olla se cubren de agua, y se les pone todos los ingredientes crudos, limpios y cortados en trozos regulares, los tomates pelados, las especias, majadas.
media ct de sal. Cuando empiezan a hervir se les echa un poco más de agua fría y se cierra la olla a presión rápida y se le da 18minutos, se enfría poniéndola debajo del grifo de agua, una vez ido el vapor, se abre y se termina de poner la sal, se le da un hervor y se dejan reposar.
Guisarlas a fuego lento, según la olla en que se hagan, consumirán más o menos agua. Yo prefiero poner un poco de más y después consumir a fuego vivo, así espesa el caldo.
Estas han quedado muy buenas y con pocas calorías, poco aceite y sin chacina. Y fáciles de hacer. Deseo que os gusten.

9 may 2010

Pan integral con masa madre y avena

¡Y otro pan!  Si bueno estaba el ultimo, mejor está este, según la opinión de mi marido e hijo ¡y la mía que no quede atrás! por poco me como medio bollo, pero he tenido voluntad y he parado. He dejado que se enfriara y después de probarlo he pensado que no estaría mal cenar  un emparedado de queso y mantequilla con este pan recién hecho.
He disfrutado comiéndolo por que me ha llevado a mi niñez, por fin estoy consiguiendo ese sabor tan especial que tenían los panes de aquella época, a pesar de que las harinas de hoy no son las mismas

Pan en panificadora QUIGG comprada en supermercado Aldi.

Pongo esto porque en muchos blog he leído que no sabían como utilizar esta maquina por que no traía recetario. La mía tiene libro de instrucciones y como resolver algunos problemas, pero no las recetas, estas las he visto en muchos blog, las he leído pero no copiado, las mayorías vienen para hacer a mano y en horno convencional.
Hay un blog creado para subir recetas para esta maquina, pero lleva sin actualizarse un año.Hay muy pocas recetas.
El secreto de que este pan haya salido tan bueno creo que esta en que he puesto más masa madre.
Pan integral y masa madre, aceite de cacahuete y avena 

8 may 2010

Jabón de restos de pastillas.

Este es un reciclaje que he hecho hoy. Desde hace un tiempo guardo todos los restos de los jabones que pongo en el lavabo, cuando las pastillas se gastan y quedan  muy pequeñas son incomodas para usarlas, así que las voy echando en un bote con un poco de agua para que se pongan blandas y usarlas para la limpieza de los pinceles de mis pinturas al óleo.
Hoy al limpiarlos me di cuenta que tenia medio tarro, eran jabones diferentes pero quise hacer la prueba del refundido a ver lo que salía de ellos. Lo metí en el micro pero al ver que hacia espuma lo saque y lo seguí calentando en la hornilla con un poquitín más de agua, una vez bien blando le di con la batidora, y lo puse en dos tape pequeñitos que tengo, justo con la forma idónea para unas pastillas de jabón.
¡Y aquí están! Dos buenas pastillas que he evitado que se fueran a la basura.
  

Pan integral de centeno y trigo

Esta es mi receta de pan integral de centeno y trigo.
Hace unos días compre en Lidl un paquete de harina donde venia la fotografía de un pan muy oscuro y compacto, de nombre Rustikale y algo más, que no me paro a escribirlo por que esta escrito en alemán y tiene muchas letras,  como mi hijo me había pedido que le hiciera uno integral, pues lo compre y se lo hice, solo tuve que ponerle el agua y una cucharada de aceite de oliva.
 Al día siguiente, como hago siempre, lo corte en rebanadas y lo congele, esperando el día que el pudiera venir a recogerlo. Y como hago siempre, lo probé. Para mi gusto estaba algo fuerte y apelmazado, así que con la otra mitad del paquete de harina hice otro, modificando las porciones de harina y poniéndole masa madre. Estas son las fotografías y la nueva receta. Ha salido muy rico de sabor y la miga muy esponjosa.
Corto las rebanadas de un centímetro, por que estos panes pesan mucho, cada trozo puede pesar entre cincuenta y setenta gramos. Y ahora vamos con la receta.

Pan de centeno y trigo integral.

215gr de masa vieja ( de un pan blanco hecho dos días antes)
85gr masa madre semilíquida.
370gr harina de pan Rustikale del Lid
360gr de harina para freír marca Alteza (supermercado Mazkón)
230ml de agua, (yo tengo una botella a temperatura ambiente) 
2gr levadura seca panificable Maizena (solo la encuentro en El Corte Ingles)
1cd azúcar moreno de caña.
10gr de sal.
1cd de aceite de nueces.(Si no se tiene se pone de otro)

Modo de hacerlo
En la cubeta de la panificadora se pone primero el agua y el aceite, las harinas se ligan muy bien, yo lo hago así: en una bolsa de plástico, donde voy pesando las harinas y que quede más de la mitad libre, la cierro con la mano y con la otra tomándola por los picos la sacudo hasta que estén bien ligadas, se vierten encima del agua, y los demás ingredientes, como siempre, que no se toquen entre sí  ni con el agua, el programa 2 pan blanco, mediano y oscuro. Lo demás lo hace la maquina.  
 

6 may 2010

Calabaza con tomates

No hace mucho tiempo, fui a la plaza de abasto de Triana, y al comprar la calabaza, una señora que estaba a mi lado me pregunto como la guisaba, al decirle que con tomates y cebollas, se extraño mucho, nunca lo había oído, más me extraño a mi, que toda mi vida la había comido en mi casa.
Mi madre la hacia, friendo las cebollas y echando los tomates del tiempo picados con las pieles hasta que se freían con el aceite de oliva correspondiente a la cantidad de estos. 
Una vez fritos los pasaba por el pasapurés  o la batidora.
La calabaza la pelaba y cortaba en trozos regulares, la hervía con  agua y sal y bien escurrida la volcaba en los tomates a punto de sal y acidez. Le daba un  hervor corto y le freía unas patatas a cuadraditos que le ponía en el momento de servirlas.
Yo ya en estos tiempos, he modernizado la receta para tener más tiempo.

Receta para cuatro raciones normales.
1 kilo de calabaza amarilla
1 lata de tomates triturados
2 cebollas medianas o una grande.
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva.
Se fríe la cebolla, cortada en juliana, hasta que tome algo de color, se añaden los tomates medio vaso de agua y la calabaza cortada en trozos no muy grandes, se pone a fuego moderado , vigilando para que no se pegue, y se deja hasta que la calabaza este tierna y el tomate frito.
El aceite se puede poner más, pero ya no será una comida ligera, tendrá más calorías.
Las patatas las hago en el Microondas.
Para esta cantidad, con dos patatas grandes es suficiente.
Las pelos y corto en cuadraditos, en una fuente para Microondas, las pongo con una cucharada de aceite, con una cuchara o las manos, las embadurno con el aceite y una cucharadita de pimentón dulce, a quien le guste este, las entro en el Micro a 600 W durante quince minutos, a mediado las remuevo y les pongo un poco de sal, una vez en su punto las mezclo con la calabaza y el tomate ¡Y a la mesa! 
La calabaza es muy diurética y digestiva, no poniendo mucha grasa es ideal para perder peso, a pesar de las patatas, que comiéndolas de esta forma son sanas y saciantes.Este día de la foto no les puse las patatas.

Hay que comer de todo con prudencia y moderación.
  

25 abr 2010

Garbanzos con espinacas

Esta receta es de mi madre y muy sevillana, la ponen de tapa en muchos bares, en la casa de mis padres se hacia mucho y yo las sigo haciendo de la misma manera que mi madre, solo que le pongo algo menos de aceite por aquello de los kilos, rebajo las calorías bajando la cantidad de grasa, pero para aquellos que no tengan problema de peso pueden poner un poco más, ya que el aceite de oliva le va a las espinacas como anillo al dedo, es decir, están más buenas.
                                                       Cuatro raciones
Para 200gr de garbanzos (una taza) +500gr de espinacas congeladas
3 cd soperas de aceite de oliva  
2 cd de pimentón molido dulce
4 dientes de ajos grandes
1/2 ct de cominos
1/2 ct de semillas de cilantro
5 granos de pimienta
1 ct de sal
1 ct de vinagre.
1 trozo pequeño de miga de pan
Pan para picatostes fritos.
Los garbanzos en remojo con un puñado de sal, durante doce horas.
Todos los ingredientes se pueden aumentar según la cantidad de garbanzos y espinacas.
 En media olla de agua se hierven los garbanzos con las espinacas, les doy veinte minutos en la olla a presión rápida, esta verdura ablanda mucho los garbanzos. Una vez cocidas se escurren reservando un poco del agua.
En una sartén, mejor antiadherente, se pone el  aceite, se fríen los ajos pelados y la miga de pan, esta se remoja en un poco de agua con la cucharadita de vinagre.
 Se aparta la sartén y se echa el pimentón, procurando que no se queme y  rápidamente se incorporan  los garbanzos y espinacas.
Mientras, hemos majado las especies, ajos fritos, la miga de pan remojada y la sal.
 Una vez bien majado aclaramos con el agua con vinagre de remojar el pan, lo vertemos en la sartén y removemos para ligar bien, se dejan hervir y si es necesario se le va añadiendo agua hasta darle el punto justo de espesor al guiso.
Se adorna con unos picatoste de pan frito, que yo no los pongo por aquello de las calorías
Este plato se puede servir de primero, o combinado como lo he puesto hoy. Lo he acompañado de un filete de hígado de cerdo aderezado con perejil, ajo molido y sal, a la plancha.
En esta receta se pueden hacer variantes con las especies y el vinagre, pero es mejor no pasarse, ya que los principales ingredientes perderían su sabor. 


22 abr 2010

Pan de harina blanca e integral con aceite de cacahuetes

¡Pues bien! ya parece que le he encontrado el punto a la panificadora. Ya se que la cantidad de agua y de la harina siempre tiene que ser la misma: 500gr. de harina y 350 de agua u otro liquido. Hasta ahora los panes que están saliendo buenos llevan esas proporciones, aparte de la masa madre, que en este ultimo pan se la puse mas espesa y más cantidad.
Voy mejorando por días, y la maquina va estupenda, no así el horno que aún no me atrevo, es de aire y por lo visto calienta más y no se como usarlo, ¡pero todo llegara! Primero aprender a usar la panificadora en todos sus programas, el otro vendrá después.
El pan de hoy está riquísimo, una vez que se ha enfriado, no he podido resistirme a probarlo, solo  o con aceite de oliva y azúcar que es como me gusta.
Huele a pan de verdad y de sabor buenísimo, se nota que le he puesto más masa madre y apenas levadura seca.
El aceite de cacahuetes le ha dado un sabor suave, casi no se nota. Esta receta la he hecho sin copiar, como voy comprando  harinas por todos  los Supermercados, pues hago toda clases de liga para ver lo que sale de ellas, La de hoy me ha gustado.

Ingredientes para un pan de 900 gramos, más no cabe en la cubeta.

100gr de masa madre semiespesa, más, 50gr. de harina integral que le ligo, sin remover demasiado, con una espátula, si hace falta se le pone un poquitín de agua. Se deja levar tapada con un plástico unas cinco horas o hasta que doble el volumen. Ha esta masa la alimente hace unos días con tres gramos de levadura prensada, y harina. Es una cantidad, como  medio  kilo, saco la que necesito y la restante la alimento con harina y agua a partes iguales, si no se va ha usar se guarda en el frigorífico.

300gr de harina normal  Espiga de Aldi.
200gr. harina integral de trigo de Mercadona.
350 ml de agua tibia.
1cd de azúcar de caña moreno integral.
1cd de  aceite de cacahuete que compre en Lidl o Aldi 
11/2 ct  o 9 gr de sal
2 gr de levadura seca panificadora Maizena. La química de los dulces no sirve.
 En la maquina, lo primero en la cubeta es el agua y el aceite, después la harina y los demás ingredientes separados que no se toquen entre sí. 
Puse el programa Pan Blanco y aquí esta el pan. Siento que no lo podáis probar, como comento más arriba, está rico.

Mi primer pan con harina preparada.

Este fue mi primer, tenia esta entrada en mi blog dedicado a las fotografías, pero pienso que este es el sitio que le corresponde, por eso lo dejo aquí.
 No os asustéis, este pan no lo encontré ni en el Parque de MªLuisa ni en ningún bello rincón de Sevilla. Esto es más prosaico.
Salio de mi nueva panificadora, la que le pedí a Papá Noel y tuve la gracia que me dejara.
Han tenido que pasar quince días, después de leerme el libro de instrucciones varias veces, para atreverme a ponerla en marcha. El primer intento fue en vacío, y la maquina no hizo nada, la ventanita del programador no se movía, le daba a las opciones de peso y dorado y ¡nada! ya me estaba mosqueando, pensaba, o esta rota o yo no veo lo que pasa; así era, el cristal pequeño, poco luminoso y mis gafas que se están quedando cortas, hacían que no viera unas pequeñas rayitas que se movían de sitio arriba y abajo cuando yo daba a los mandos.
Una ves descubierto esto, me tranquilice de que la maquina estaba bien y como se me había hecho tarde me fui a la cama pensando que al día siguiente la probaría
Llego el día, me fui a la despensa y saque un kilo de harina ya preparada para hacer pan, es un preparado de pan de centeno, seguí las instrucciones del paquete y de la maquina y la puse en marcha.
Después de unos minutos de observarla y ver que no se movía, me fui y me dije, si en media hora no funciona volveré a empezar. Justo a la media hora pitó y se puso en funcionamiento,una ves que ligo la harina se paro de nuevo y así, hasta que, casi se me había olvidado, volvió a pitar, fui corriendo y me encontré con la sorpresa de este bollo que estaba buenísimo
Ayer hice el segundo y también salio bien. Ahora mi reto es hacerlo sin harina preparada, sino con levadura fresca y harina blanca de fuerza agua y sal, como siempre se hizo el pan.¿Os gusta? Os invito a probarlo.

20 abr 2010

Pan blanco con pipas en panificadora

Hoy estoy muy contenta, parece ser que no he tenido que tirad muchos panes para que estén saliendo ya comestibles, la verdad es que no he tirado ninguno, con los buenos profesores que tenemos aquí en Internet se aprende con facilidad.
Ayer me entro ganas de hacer pan, así que me puse manos a la obra, por la mañana había sacado del Frigo la masa madre que ya tiene tres meses, le añadí tres gramos de levadura prensada un poco de harina y la deje que fermentara.
A las siete de la tarde me puse a pesar los ingredientes y a ir poniéndolos en la cubeta de la panificadora, una vez dentro todos por el orden que dice la maquina, la programe en Básico y  cuando estuvo todo ligado le añadí la masa madre y la deje que trabajara. Cuando llego el tiempo del reposo y levado la estuve vigilando para ver el comportamiento de la masa ya que le había puesto menos levadura que en el pan que había hecho el día anterior. El levado fue más lento, así que cuando llego el momento de hornear aun no había llegado al filo de la cubeta, pare la maquina y le puse con el programa Temporizador treinta minutos más, ¡casi rebosa! rápidamente le di al programa Hornear y a los sesenta minutos tenia este pan que que se ve en las fotos.
Esta es la receta, mi maquina es de la marca Quigg que venden en el supermercado Aldi, estoy muy contenta con ella.
El pan ha salido muy bueno de sabor y textura, a mi esposo le ha gustado mucho, tanto como a mi, pero al próximo le pondré menos levadura y más masa madre a ver como sale. Hay que seguir experimentando, quiero conseguir un pan lo más parecido al que yo comía de niña.

Ingredientes para un pan de 925gr

500gr.de harina Alteza, la venden en los supermercados Mazkón.
 350ml. agua tibia no más de 28 Gº
133gr. masa madre.
 1cd. azúcar moreno de caña.
1cd. aceite de oliva virgen.
11/2 ct. de sal, yo la mido con la medida de la maquina que son siete gramos.
3 gr de levadura prensada para la masa madre, la compro en Mercadona.
1/2ct de levadura seca panificable Maizena, menos de medio sobre.
1cd de pipas variadas.

16 abr 2010

Lentejas con verduras


Hoy subo una entrada de mi cocina sencilla y de diario, sin muchas complicaciones y procurando que sea baja en calorías pero nutritiva.
Me gustan mucho las verduras y a todo se las pongo, muchas personas no las toman por aquello de los gases, pero aparte de este inconveniente, son muchos los beneficios que aportan para la salud.
A mi las lentejas me encantan, pero también me gusta que me entre por la vista y encontrar en ellas diversos sabores.
Esta es mi receta
250gr de lentejas pardinas
3 tomates pequeños o dos medianos.
1 zanahoria
1 cebolla mediana
2 dientes de ajos
2 pimientos verdes
1/2 pimiento rojo( los puse congelados)
1 hoja de laurel
2 cucharadas de pimentón dulce.
1 puerro
3 cucharadas de aceite de oliva
1 1/2 cucharadita de sal, esto siempre al gusto
Modo de hacerlo: En un colador lavo las lentejas bajo el grifo, las pongo en una cacerola con agua y voy añadiendo todas las verduras limpias y peladas y demás ingredientes, todo en crudo y en frío, picadas en trozos regulares, no hace falta que sean muy pequeños, la cuestión es que se vean para que le den color al plato, la sal casi al final y el agua, yo las cubro tres dedos por encima y las dejo así una  hora para que se hidraten. Las pongo a fuego lento, dejo que hiervan la remuevo con cuidado para que no se rompan pero que  valla espesando el caldo, si necesitan mas agua se la pongo caliente para no romper el hervor, y ya está.
Una ves en el plato le echo un poquitín de vinagre, eso a gusto del comensal, a mi me gustan así y con algo de caldo.

10 abr 2010

Pan blanco

Este pan es de mi cosecha, es decir, un experimento con lo poquito que se sobre el pan.
Es pequeño por que solo puse 270gr. de harina,
175ml. de agua tibia
7gr.levadura prensada
36gr. masa madre, hecha con harina blanca, agua y sal de una semana,
1ct. de aceite de oliva
1ct.de azúcar
En una fuente honda puse la harina la sal, masa madre, aceite azúcar y con un poco de agua y una espátula fui ligando, en el agua restante desleí la levadura y la fui incorporando durante cinco minutos. Después la deje reposar hasta que levó más del doble. La volví a amasar ya en la piedra, con un poco de harina, pues se pegaba mucho a las manos, le di un poco de forma y la metí en un molde de silicona ya que no se mantenía la forma, volví a dejar que levara y lo metí en el horno precalentado a 250gº encima de una bandeja de metal ya caliente. No baje la temperatura y a los 27minutos lo saque, vi que sonaba a hueco por detrás y lo deje diez minutos más en el horno apagado. La corteza estaba firme pero no dura y la miga con alvéolos suficientes, y lo más importante es que sabia a pan antiguo.
Mi horno es por aire y tiene microondas, es nuevo del año pasado y aun no he usado el horno nada más que para azar pimientos, me gustaría hacer el pan en el además de en la maquina panificadora. Todo llegara, con paciencia y una caña todo se alcanza. Esto es un dicho que decimos por aquí.

9 abr 2010

Jabón lavadora con Azulete

Este es mi segundo jabón para la lavadora, es la misma receta que el primero, solo que cuando estaba hecha la traza le añadí un chorreón de Azulete o Añil, pensando que le vendrá bien para la ropa blanca y también a la de color, que le ayudara a realzar los colores. Por eso tiene ese color agrisado.
.Como se ve, ya está rallado y seco para ser utilizado, aun no lo he probado.
Yo lo hice con agua del grifo, la puse en un cubo de plástico debajo de la ventana abierta y le eche la sosa, me tapé la nariz y boca con un paño mientras removía el liquido con un palo, una vez hecho, dejé que se enfriara y a continuación lo uní al aceite y empecé a remover con el taladro al que le puse una pieza que no se como la llaman , pero que yo la he bautizado como varilla mezcladora. La usan los pintores y albañiles para mezclar las pinturas y morteros. Es bastante útil, pues la traza se hace rápida y no hay miedo a que se queme la batidora, que es para pequeñas cantidades y jabones delicados.
El Percarbonato lo compre en Mercadona.
Lo he rallado con un robot antiguo que ya no usaba, pero que para el jabón viene muy bien.
Receta, de jabón para lavadora.
2 litros de aceite reciclado
1 litro de agua
300gr. de sosa caustica
2.1/2 cucharadas de percarbonato.
1/2 vaso de suavizante.
 Un chorreón de azulete.
Perdonad que no ponga de quien es esta receta, pero llevo tanto tiempo copiando en papelillos , de aquí y de allá y yo encima quito y pongo que ya no se si tiene autor. Cuando copie algo al pie de la letra diré y pondré el nombre y enlace a su blog.
Gracias a todos y a todas por vuestra ayuda.

8 abr 2010

Pan de copos de avena y pipas variadas

Esta es la masa madre con la que hago mis panes, hasta ahora muy sencillos y con muchos fracasos, pues esto de hacer pan no es nada fácil.
Hasta este momento este es el primer pan que hago que se puede comer con gusto, está bien de sabor pero ni mucho menos como el que recuerda mi mente. En la memoria tengo metido el olor, la textura  y sabor del pan que hacia mi madre cuando yo era niña.
Según he oído, las harinas de hoy no son las mismas y por eso el pan que comemos es distinto y tirando a malo.

Después de leer muchos blog de cocina y dedicados al pan nuestro de cada día, me he atrevido a meter manos en la masa para intentar hacer un pan que no se ponga duro a la media hora de dejarlo fuera de la bolsa de plástico y que su sabor se parezca al que yo comía de pequeña hecho en mi casa.

Esta es la levadura madre que que ya tiene casi tres meses, para hacer este pan prepare la madre el día anterior.
Puse en un bol tres cucharadas de masa madre semiliquida  
1cd. de azúcar.  
 1cd. de copos de avena
1cd, de harina blanca de Ribercote de10gr. proteínas 
En total 103 grm. de masa madre. La deje toda la noche en el horno apagado para que no tuviera corrientes.
                                   Masa de pan
350ml. de agua templada no más de 28 Gº
250gr.de harina blanca Ribercote de Lidl 
250gr. harina Espiga de Oro, de Aldi.
2ct. de sal medidas de la maquina.
1cd. de aceite de nuez.
1cd. de pipas surtidas, girasol, calabaza, piñones y dos nueces
4gr. levadura panificable Maizena 
30gr. Copos de avena.
Lo puse todo en la cubeta de la maquina, que es de la marca Quigg de Aldi, primero el agua con la sal, después el harina, la levadura y la masa madre , las pipas cuando aviso la maquina, le di al programa básico, y a esperad.
Esta receta  es un poco de cosecha propia.
Este es el pan que salio, estaba bueno pero aun tengo que mejorarlo más. Seguiremos practicando hasta conseguirlo. 











Mi primer pan en panificadora

No os asustéis, este pan no lo encontré ni en el Parque de MªLuisa ni en ningún bello rincón de Sevilla. Esto es más prosaico.
Salio de mi nueva panificadora, la que le pedí a Papá Noel y tuve la gracia que me dejara.
Han tenido que pasar quince días, después de leerme el libro de instrucciones varias veces, para atreverme a ponerla en marcha. El primer intento fue en vacío, y la maquina no hizo nada, la ventanita del programador no se movía, le daba a las opciones de peso y dorado y ¡nada! ya me estaba mosqueando, pensaba, o esta rota o yo no veo lo que pasa; así era, el cristal pequeño, poco luminoso y mis gafas que se están quedando cortas, hacían que no viera unas pequeñas rayitas que se movían de sitio arriba y abajo cuando yo daba a los mandos.
Una ves descubierto esto, me tranquilice de que la maquina estaba bien y como se me había hecho tarde me fui a la cama pensando que al día siguiente la probaría
Llego el día, me fui a la despensa y saque un kilo de harina ya preparada para hacer pan, es un preparado de pan de centeno, seguí las instrucciones del paquete y de la maquina y la puse en marcha.
Después de unos minutos de observarla y ver que no se movía, me fui y me dije, si en media hora no funciona volveré a empezar. Justo a la media hora pitó y se puso en funcionamiento,una ves que ligo la harina se paro de nuevo y así, hasta que, casi se me había olvidado, volvió a pitar, fui corriendo y me encontré con la sorpresa de este bollo que estaba buenísimo
Ayer hice el segundo y también salio bien. Ahora mi reto es hacerlo sin harina preparada, sino con levadura fresca y harina blanca de fuerza agua y sal, como siempre se hizo el pan.¿Os gusta? Os invito a probarlo.

Mi primer jabón para lavadora

¡Por fin! me decidí a hacer el jabón. Aquí tenéis las muestras, después de casi un año con los ingredientes en casa preparados me he dicho: de este mes no pasa, este año tengo que ponerme las pilas y hacer todo aquello que me haga feliz.
Este lo he preparado con la receta para la lavadora, con Percarbonato y un vaso de suavizante, ayer lo probé con unas ropas y quedaron muy limpios.
El sábado día diez me levante con la idea de no dejar pasar un día más sin probar, así que medí los ingredientes y mezclé la sosa con el agua, la desleí con mucho cuidado de que no salpicara, y la deje que se enfriara. Por la tarde no pude hacerlo, me fui a ver la exposición, en el Museo de Bellas Artes de cuadros de la Casa de Alba. Me gusto mucho, tuvimos que hacer más de media hora de cola para poder entrar, pero valió la pena.
Al día siguiente por la tarde, me puse manos a la obra para fabricar jabón casero, lo puse todo en un cubo y comencé a dar vueltas al aceite y todo lo demás con una cuchara de palo de grandes dimensiones. Al rato aquello empezó a espesar y a pesar, mi mano comenzó a quejarse y pedí ayuda, pero mi ayudante tardo poco en acordarse de que había comprado un artilugio por si algún día hacia falta para algo.
Se fue y apareció con esta especie de molinillo que puso en el trompo de hacer agujeros( ya sabéis lo que es) y ¡OH! milagro, en menos que canta un gallo, aquella masa empezó a ponerse muy espesa y blanca, y en ese punto dejamos de batirla y la volqué en unos moldes que tenia preparados. Al día siguiente los corte y los he dejado para que se sequen. 
No se si estará bien hecho, yo pienso que endureció demasiado rápido, no se si eso es bueno o malo, ya lo preguntare a mis amigas como Mónica, Feli, Juana… y otras muchas que tienen unos blog preciosos de jabones, estoy segura que ellas me aconsejaran para hacer un jabón que se pueda usar.


28 mar 2010

Jabón de oliva, coco, y almendra, y rosa mosqueta

Este es mi primer jabón hecho para el baño, aun no lo he probado por que estoy esperando a que se cure. El día cinco de abril hará un mes que con mi hermana como ayudante, emprendimos la tarea de hacer nuestro propio jabón para nuestro uso particular.
Con la receta y consejos de nuestra solidaria, amable y cariñosa compañera de blog, Mónica, de Arte y jabón   arteyjabon@gmail.com   y siguiendo sus instrucciones, empezamos a medir y pesar los ingredientes del futuro jabón.
Ese día por la mañana la llame a su casa para pedirle que se pasara por la herboristería que tenemos cerca de nuestras casas y comprara el aceite de coco y la caléndula, yo pensaba hacer la receta tal y como Mónica me había dicho, pero ella se entusiasmo tanto, que se trajo de su casa un resto de aceite de rosa mosqueta y el aceite de oliva, compró el de coco y se olvido de comprar las hojas de caléndula, o flores pues es la primera vez que las voy a ver.
Yo no me atrevía a poner en el jabón el aceite de rosa mosqueta, así que nos vinimos al ordenador a consultar con la calculadora de Mendrulandia que Mónica me había aconsejado, después de un rato de aprendizaje pensamos que ya podíamos empezar a trabajar, puse la sosa en el agua y nos fuimos a comer.
Una ves satisfecho nuestros estómagos, empezamos la tarea y a los veinte minutos o algo más la traza ya estaba como una mayonesa, con curiosidad metí la nariz en el cubo para comprobar a que olía y al ver que no tenia olor me acorde de la caléndula . Tenemos jabón, pero no tiene olor, la próxima vez estaré más atenta y leeré la receta varias veces para que no se quede nada atrás.
Gracias Mónica por tu ayuda, he puesto un enlace a tu blog para que vean los amigos blogueros que maravilla de jabones haces.
Cuando no me deje nada atrás subiré la receta para que otros aprendan igual que lo estoy haciendo yo.