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Marinela y su Cocina

Este será un blog variado, recetas de cocina y panes, algún jabón, trucos caseros y todo aquello que se me vaya ocurriendo.

5 nov 2013

Crema de arroz con chirlas




Crema de arroz con chirlas

No aprovecho los restos de comida por que estemos en crisis, nunca tiré lo que sobró a la basura. Pienso que es una inmoralidad con el hambre que hay en el mundo. Demos gracias de tener para comer y de que nos sobre. No pasa nada si nos comemos dentro de tres días o más, lo que quedo, para más seguridad lo congelamos y lo modificamos si no es bastante para todos, se añade como guarnición o hacemos un plato nuevo como esta crema de arroz.

 Este arroz integral lleva, un sofrito de verduras, pimiento,verde y rojo. cebolla, ajo, una hoja de laurel, una cucharada de Curry, aceite y sal y una lata de chirlas o dos según la cantidad.

Como era la primera vez que usaba el arroz integral SOS (que tiene de integral lo que yo de alta) pensé que habría que ponerle más agua por lo que salió demasiado blando y mucha cantidad,  y se me ocurrió hacer una crema, y la verdad es que estaba buena.

  Le falto un poco de más sabor a chirla. Por lo demás me encontré con un primer plato hecho con muy poco esfuerzo y sin ningún gasto.

Puedes hacerla como crema o como sopa, con unos trocitos de pan frito.


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15 mar 2013

Cocido de acelgas. Blogger.com




 Cocido con acelgas y caldo de puchero






Cocido para una prisa.

Muchas personas conocen esta comida y saben hacerla de una forma o de otra ya que tiene muchas versiones según  la  zona de España y del mundo, donde haya los ingredientes.

No voy a poner las cantidades, solo como lo hice y lo que lleva.

Garbanzos congelados, o de bote, alubias blancas, un puñado, acelgas congeladas o en conserva, patatas, chorizo, y morcilla, pimentón dulce, una pastilla de caldo concentrado de pollo.
Avíos para hacer un caldo de puchero.
 Los garbanzos, hueso blanco, costilla de cerdo salada y corteza añeja, más la carcasa y alas de un pollo o más de uno según raciones.
 Saco parte del caldo y bien caliente lo envaso en botes bien limpios con cierre hermético y dejo que se les haga el vacío y una vez frio los pongo en el frigo. De esta manera la sopa dura en buen estado muchos días.

Esta entrada no es una receta en sí, solo la manera en que yo hago las cosas para en un momento dado tener de todo para hacer este plato.
Cuando pongo garbanzos a remojar, echo el triple y los sobrantes los congelo y así los tengo preparado para hacerlos en cualquier momento. Con la morcilla y el chorizo hago lo mismo, los corto en trozos y al congelador. Así no se ponen duros, ya que en casa somos dos y comemos pocas chacinas.
 Las verduras, congeladas o de bote, los ingredientes para el caldo, siempre tengo en el frigo. Las carcasas de pollo las compro en el supermercado y cuando compro el ave la guardo para estas ocasiones, no hay que tirar nada.
 Estos huesos con un poco de paciencia, se les saca la carnecilla que tienen y con ella se hacen unas croquetas riquísimas o se refríe con bastante cebolla bien pochada, hasta que empiece a dorarse para que le dé buen sabor. Con unas patatas a cuadritos, tenemos un segundo plato. También le podemos poner huevos y hacer un revuelto. No se olviden de la sal. Con todo esto y una olla a presión ya tenemos nuestra comida.
A todo lo que guardo en el frigorífico o en el congelador, le pongo una etiqueta con el nombre y fecha. 

5 feb 2013

Pan de centeno y espelta


El hacer pan ya se ha convertido en algo normal para mi, pero sigue siendo una de las cosas que me llena de curiosidad por lo que significa experimentar con cada pan que hago.
Al principio apuntaba todos los ingredientes, ya solo lo hago con algunos un poco más especiales como este que  lo hice pensando en darle un cambio a este blog y activarlo.

Pensé que no saldría muy esponjoso por la harina de centeno y espelta integral que siempre salen los panes más apelmasados, pero este está muy bueno y tierno.

Esta es la receta

250gr Harina Centeno bio integral
250gr Harina de Espelta bio integral
250ml Cerveza de Malta
50ml de agua o la que necesite
1cda Aceite de oliva
2 Sobres de levadura seca de panadería
1cda Lino dorado
3cda Gluten de trigo
1cda Azúcar moreno
1,1/2 cta de sal
Una pizca de bicarbonato sódico
1cda de zumo de limón
2cda de rebujina o Mix de frutos secos para ensaladas que ya viene hecho

Lo hago en la panificadora que me es muy cómodo, al principio lo vigilo, no pongo todo el liquido de una vez, si la harina se queda seca a pegotones le voy echando poco a poco el agua para que la masa la vaya absorbiendo y quede en su punto.
Cuando hace el ultimo amasado, me humedezco la mano y con cuidado saco las palas de amasar para que quede bonito por abajo y no se rompa el pan.

8 nov 2012

Crema de coliflor o sopa


Crema de coliflor o sopa.

4 Ramitos de coliflor
1 Pastilla de caldo de verduras
2 Quesitos
1 Huevo duro.
1 Cucharadita de Sal o al gusto
 Una pizca de pimienta recién molida
Está muy rica con un poco de queso Azul, si gusta.

21 abr 2012

Pavo Trufado

 Esta receta me la dicto mi madre mucho antes de yo casarme. 
Recuerdo la sala de estar , ella en su butaca haciendo punto o croché que eran las labores que más le gustaban, yo me sentaba a su lado y le pedía que me fuera diciendo las recetas para apuntarla en una agenda que mi padre había desechado y que aún conserva las hojas donde el apuntaba los gastos y ganancias  de su trabajo. Tiene la fecha de 1964, 48 años en mis manos.
 En los primeros años de casada  era mi libro de cocina, me ayudaba a recordar lo que mi madre me había enseñado, tengo que decir que mi madre era una gran cocinera, reconozco que ninguna de sus hijas le damos a las comidas ese punto tan exquisito que ella le daba.
Ahora vamos con la receta del  "Pavo Trufado"

3 mar 2012

Pan de cereales y frutos secos

Nuevo pan de cereales. Todas las semanas hago uno o dos panes, pero esta me quede con el cajón vacío y he hecho cuatros. A los tres primeros no los he fotografiados, por que después de más de tres años haciendo pan, ya me salen más o menos, según la harina que use, buenos, ricos, comestibles, riquísimos...  como el de hoy por ejemplo. Por eso subo la receta y las fotos que le he hecho. Esta es del emparedado con queso que me he comido acompañado de una cervecita. Corte muy finita la rebanada por que ya me había comido dos más para probarlo y hay que cuidarse.
Una cosa que le pongo a muchos panes es el "Mix para ensaladas", que no es otra cosa que una rebujina de frutos secos picados dicho en español.
 Escribo esto por que el otro día me enviaron por correo un montón de palabras del inglés que ya tenemos aceptadas, comprendidas o sin comprender, en nuestro vocabulario. Con las correspondientes en español.
Tanto es así que hace un tiempo fui a comprar unas zapatillas de deporte donde había muchos modelos para usos diferentes, con unos nombres para mi ininteligibles  que solo fijándome en las fotografías pude saber para que servía cada una.
Es muy importante en estos tiempos saber otros idiomas, yo hecho de menos saber inglés,  ahora que entro en Internet y veo tantas paginas en este idioma pienso, ¡Como me gustaría poder entenderlas!
Nunca es tarde para aprender... Pero ya no tengo ganas.

18 dic 2011

¿Es cierto que la sangre de la anguila es tóxica?

La sangre de la anguila, un pez teleósteo de cuerpo largo y cilíndrico que llega a medir un metro de longitud, posee una proteína tóxica llamada homoitiotoxina. Esta, al entrar en contacto con la sangre de un animal o la humana, actúa como un hemolítico es decir,que rompe la membrana de los glóbulos rojos, con  liberación de hemoglobina. La consecuencia de este desaguisado sanguíneo es es la aparición de una serie de síntomas, como parálisis sensorial y motora, bloqueo de la respiración y en casos extremos la muerte.
Pero los amantes de degustar las anguilas no tienen por qué alarmarse, ya que esta proteína hemolítica es termolábil ,o sea, que se destruye fácilmente con el calor.  Sólamente puede ser perjudicial para la salud cuando la sangre fresca de la anguila  entra en contacto directo con la humana a través, por ejemplo, de una herida.
Por ultimo, la hemoitiotoxina también está presente en otros peces, como la morena y el congrio.


Esta información la he sacado de la revista, MUY Interesante.














Esta fotografía es de Internet .


7 dic 2011

Pan Aleman

Hace unos días compre este libro sobre masas para hacer con Thermomix, pero teniendo la receta se puede hacer lo mismo a mano que con panificadora o con este robot.
 Solo he cambiado dos ingrediente que no tenia, el muesli por copos de avena y la harina integral por la de trigo y centeno integral de marca Ribercote  (Lidl)
El pan ha salido buenísimo, no hace falta ponerle nada, si se quiere algo dulce, un poco de mermelada. Con jamón cocido también está rico.
Este lo he hecho en el horno, con un molde que también compre hace unos días y quería probarlo. Es para tartas o asados pero yo lo he estrenado haciendo pan, por eso parece más un dulce que un bollo.
Esta es la receta, la pondré como viene en el libro, arriba digo el cambio que hice.


















15 oct 2011

Alcachofas con zanahorias y ajos

Esta receta es de mi madre, así la hacia ella desde que yo era una niña y así la recuerdo y la sigo haciendo.



1 klg. de alcachofas o alcauciles
4 cd. de aceite de oliva virgen extra
5 dientes de ajos sanos y frescos
2 o 3  Zanahorias
2 cd. de pan rallado
un poco de sal,  perejil y pimienta.

23 may 2011

Pan con harina de garbanzos y pipas


Este es el segundo pan al que le pongo harina de garbanzos, el primero me gustó y he vuelto a repetir.
Siempre lo hago en la maquina ya que lo gasto para el desayuno y alguna noche recién hecho para emparedado con jamón y queso que esta buenísimo.
Hay que tener en cuenta cuando hacemos pan, que las harinas no son todas iguales, unas tienen más humedad que otras y por lo tanto el agua hay que quedarse corta al ponerla, una vez que se une la masa, si queda a pegotones y se ve seca y demasiado dura , se le pone un poco de agua, pero a cucharadas, la masa tiene que estar al principio pegajosa que a fuerza de amasar se pondrá lisa y suave
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24 abr 2011

Pan integral con harina de arroz

Es un pan con muy buen sabor y nutritivo, Denso y pesado, una rebanada de un centímetro puede pesar 50gr.  sacia y llena el estomago, con un buen aceite de oliva virgen extra, unos granos de sal, o como a mi me gusta, con un poco de azúcar, un buen café con leche y un zumo natural o una fruta, es un desayuno con el que quedas satisfecho para cuatro o cinco horas, casi toda la mañana. 


   Pan con harina de arroz

1 mar 2011

Revuelto de cebolla, pollo y pastas

   Hoy he ido a mis clases de pintura y a la vuelta no tenia muy claro lo que poner de comer, tenia unas pastas cocidas y la carne limpia de cuatro carcasas de pollo de haber hecho el caldo de puchero.

Los ingredientes son estos para dos raciones normales, la de la foto es más pequeña por que yo como menos.

2cd de aceite de oliva.
1 1/2 piezas de cebollas.
La carne de pollo
 Sal
Un puñado de pastas cocidas.

26 jul 2010

Pan integral con cereales "Sara"


 
A  este tipo de panes ya le tomado el punto. El peso de la harina siempre es el mismo, 500gr. o un poco más si es de un resto y no lo quiero guardar, como este. El agua, según la clase de harina admite más o menos, yo nunca la pongo toda en la cubeta. Una vez que empieza el amasado la observo y si veo que está dura y le falta agua le voy poniendo poco a poco hasta que se pone una masa pegajosa pero no muy blanda, las aspas de la maquina tienen que trabajar a gusto,ni se tiene que hacer una bola de masa ni que esta se desparrame por la cubeta.Con el amasado ira saliendo el gluten de la harina y se ira haciendo una masa lisa y más consistente. Para el próximo pan que haga, haré las fotos desde su inicio para aquellas que tienen la panificadora guardada por no tener el libro de instrucciones o no haberles salido bien los primeros panes, o aquellas que acaban de comprársela.
Otra cosa que tengo en cuenta ahora en verano donde las temperaturas son muy altas como aquí en Sevilla, es que el agua no este a más de 18º o 20º grados, y poner menos levadura, con el calor fermenta mucho más rápido.
                                  Receta de pan integral con cereales "Sara"

14 jul 2010

Pan con harina de Espelta y frutos secos


Pan de espelta y frutos secos
Este pan lo hice ayer día trece de julio. A partir de ahora esta serán las primeras palabras que ponga en las entradas de los panes, es la única manera de saber cuales son los que subo al blog con la receta correspondiente.
Este es el primero que hago con harina de Espelta ecológica blanca. Como es cara comparándola con las demás, solo utilice 250gr. ligándola con otros 250gr de harina blanca de fuerza. Yo pensé que saldría un pan blanco, pero tiene un color morenito, como un integral, pero más claro. De sabor está muy rico y sabroso, le puse de todo lo que tenia en la despensa, tiene que ser muy nutritivo y de calorías, ¡es mejor no hablar!
                        
 Pan con Espelta y frutos secos

10 jul 2010

Pan varios cereales



 Este es el ultimo pan que he hecho y si mañana tengo tiempo preparare otro por si a mis hijos se les ha terminado, tenerlo preparado para que se lleven. Si no fuera por ellos no podría hacer tantos, no puedo llenar el congelador de pan, recién hecho está más bueno, me han dicho que estos panes no se ponen duros, que aguantan bien hasta cuatro días, no he hecho la prueba, cuando se vaya el calor la haré. Por ahora lo corto en rebanadas y las congelo, por la mañana la saco y aún congelada la meto en el tostador y sale tostada por fuera y tierna por dentro. Así es como me gustan las tostadas, luego un buen aceite de oliva y azúcar. Para variar, tengo preparado un aceite con ajos crudos pelados, el aceite se impregna del sabor y olor del ajo y puesto en el pan con unos granos de sal está muy sabroso ( para el que le guste el ajo crudo) Y no dejemos atrás una buena mantequilla y para los muy dulceros, una buena mermelada, y si es casera mejor.
Este pan lleva harina integral de trigo y centeno, malta de cebada y... ¡Bueno! esta mezcla viene en el paquete de harina preparado para hacer pan del supermercado Lidl, se llama Rustikales y es totalmente integral, si se hace tal y como viene, queda un pan con sabor fuerte y miga muy compacta, sube poco. 

 Pan de varios cereales