Cocido con acelgas y caldo de puchero
Cocido para una prisa.
Muchas personas conocen esta
comida y saben hacerla de una forma o de otra ya que tiene muchas versiones
según la
zona de España y del mundo, donde haya los ingredientes.
No voy a poner las cantidades, solo como lo hice y lo que
lleva.
Garbanzos congelados, o de bote, alubias blancas, un puñado, acelgas congeladas o en
conserva, patatas, chorizo, y morcilla, pimentón dulce, una pastilla de caldo
concentrado de pollo.
Avíos para hacer un caldo de puchero.
Los garbanzos,
hueso blanco, costilla de cerdo salada y corteza añeja, más la carcasa y alas
de un pollo o más de uno según raciones.
Saco parte del caldo y bien caliente
lo envaso en botes bien limpios con cierre hermético y dejo que se les haga el
vacío y una vez frio los pongo en el frigo. De esta manera la sopa dura en
buen estado muchos días.
Esta entrada no es una receta en sí, solo la manera en
que yo hago las cosas para en un momento dado tener de todo para hacer este
plato.
Cuando pongo garbanzos a remojar, echo el triple y los
sobrantes los congelo y así los tengo preparado para hacerlos en cualquier
momento. Con la morcilla y el chorizo hago lo mismo, los corto en trozos y al
congelador. Así no se ponen duros, ya que en casa somos dos y comemos pocas
chacinas.
Las verduras, congeladas o de bote, los ingredientes para el caldo,
siempre tengo en el frigo. Las carcasas de pollo las compro en el supermercado
y cuando compro el ave la guardo para estas ocasiones, no hay que tirar nada.
Estos huesos con un poco de paciencia, se les saca la carnecilla que tienen y
con ella se hacen unas croquetas riquísimas o se refríe con bastante cebolla
bien pochada, hasta que empiece a dorarse para que le dé buen sabor. Con unas
patatas a cuadritos, tenemos un segundo plato. También le podemos poner huevos
y hacer un revuelto. No se olviden de la sal. Con todo esto y una olla a presión
ya tenemos nuestra comida.
A todo lo que guardo en el frigorífico o en el congelador, le pongo una etiqueta con el nombre y fecha.